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Le jeûne intermittent, mode ou réel intérêt?

Le jeûne intermittent est une pratique consistant à alterner des périodes de jeûne et de consommation de nourriture dans une même journée. Cette pratique est attestée depuis des siècles dans de nombreuses cultures et religions à travers le monde, notamment dans le monde occidental, le judaïsme, l’Islam et le bouddhisme.

L’origine précise du jeûne intermittent n’est pas connue et remonte probablement aux nécessités de la vie de nos ancêtres il y a des centaines de milliers d’années, mais le recours au jeûne comme thérapeutique est attesté depuis l’Antiquité. Dans l’Antiquité grecque, par exemple, le jeûne était considéré comme une pratique médicale permettant de traiter certaines maladies et améliorer la santé en général. Ainsi il est dit dans le serment d’Hippocrate « « Je ferai servir suivant mon pouvoir et mon discernement le régime diététique favorable au soulagement des malades » ». Hippocrate ne recommandait cependant pas de ne faire qu’un repas par jour au long cours, dans la mesure où « Ne faire qu’un repas par jour amaigrit, dessèche et resserre le ventre, parce que l’humidité du ventre et de la chair est consumée par la chaleur de l’âme. ».

La diète, la mise au repos du système digestif, et le jeûne ont continué de faire partie intégrante de l’arsenal thérapeutique et hygiénique depuis l’antiquité, et pendant tout le moyen-âge. Au XVIIIe siècle, Talleyrand, célèbre pour avoir fait rayonner la cuisine française et l’avoir transformée en outil de diplomatie, était connu pour ne commencer à s’alimenter qu’à partir de 5 heures, et ne faire qu’un seul vrai repas, le dîner. Les religions du livre et quelques autres, notamment le bouddhisme, ont intégré à leurs pratiques de purification celle du jeûne, contribuant également à la continuité de cette pratique pendant 2000 ans.

Au XIXe et XXe siècle, avec la fin des famines, la capacité à s’alimenter de façon abondante, la naissance du marketing industriel, et la déchristianisation, le jeûne est un peu tombé dans l’oubli, souvent considéré comme une pratique folklorique.

Pourtant de nombreuses études médicales modernes remettent à l’honneur cette pratique, si elle convient aux personnes qui souhaitent s’y adonner, pour ses effets prouvés anti-inflammatoires, sur la perte de poids, et ses effets neuropsychologues intéressants (amélioration de l’humeur, réduction des troubles du spectre autistique, effets bénéfiques sur Alzheimer, Parkinson, amélioration des patients épileptiques, etc.). Il semblerait également qu’un jeûne préalable au traitement chimiothérapeutique puisse avoir un effet bénéfique. Si des études restent en cours pour préciser ces résultats et consolider leur robustesse, il semble que cette pratique puisse rejoindre l’arsenal des pratiques diététiques ayant un effet favorable, et qu’il est à la fois sans danger et intéressant de pratiquer de temps à autre.

Un essai de jeûne intermittent sur quelques semaines vous permettra de juger si cette pratique est intéressante pour vous, en particulier si votre objectif est d’être plus dynamique, d’améliorer ou stabiliser votre humeur, et éventuellement de perdre du poids.

 

Cristian escobar abkEAOjnY0s unsplash

 

Les stratégies de jeunes les plus courantes

 

Il existe plusieurs stratégies de jeûne intermittent courantes qui diffèrent par la fréquence et la durée des périodes de jeûne et de consommation de nourriture. Voici quelques exemples de stratégies de jeûne intermittent courantes :

 • Jeûne de 16 heures sur 24 heures : Cette stratégie consiste à ne consommer aucune nourriture pendant 16 heures, suivies d’une période de 8 heures pendant laquelle il est permis de manger, de façon raisonnable (équilibré, sans restrictions particulières). Cette stratégie est également connue sous le nom de jeûne « 16/8 »

 • Jeûne de 20 heures sur 24 heures : Cette stratégie consiste à ne consommer aucune nourriture pendant 20 heures, suivies d’une période de 4 heures pendant laquelle il est permis de manger. Cette stratégie est également connue sous le nom de jeûne « 20/4 »

 • Jeûne de 24 heures sur 36 heures : Cette stratégie consiste à ne consommer aucune nourriture pendant 24 heures, suivies d’une période de 12 heures pendant laquelle il est permis de manger. Cette stratégie est également connue sous le nom de jeûne « 24/12 »

 • Jeûne de 5 jours sur 7 jours : Cette stratégie consiste à ne consommer aucune nourriture pendant 2 jours de suite, suivis de 5 jours de consommation de nourriture « normale »

Il est important de noter que ces stratégies de jeûne intermittent ne constituent que des exemples et qu’il existe de nombreuses autres stratégies pouvant être adaptées aux besoins et objectifs de chacun, en fonction de sa propre anamnèse, de ses exigences, et de son métabolisme. Il est recommandé de parler à son médecin avant de débuter un régime de jeûne intermittent, surtout si vous avez des soucis de santé, ou encore si vous êtes enceinte.

Le jeûne ne s’applique qu’aux aliments, il est non seulement permis, mais nécessaire de continuer à s’hydrater lorsque l’on pratique le jeûne. Un suivi médical régulier, et la pratique concomitante d’une activité physique adaptée sont recommandés.

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Cet article comporte 1 commentaire

  1. Très intéressant ! Merci pour ces informations sourcées.
    Vous pratiquez vous-même le jeûne intermittent?
    Je m’y intéresse après avoir entendu parler du protocole de Newcastle qui permettrait de « relancer » les cellules pancréatiques et ainsi de soigner le diabète.
    Que ton aliment soit ta première médecine !

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